Если укусила змея

8-926-495-44-41

Карташ в контакте

info@kartash.ru

Если укусила змея

Общие рекомендации и первая помощь при укусе змеи

Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой, однако желательно до похода изучить приметы безобидных и ядовитых змей. Например, уж отличается двумя ярко-желтыми пятнами в височной области головы.
Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей.
Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.
Змеи никогда не нападают без предупреждения! Гадюки, угрожая броском, свертываются 
тарелочкой, зигзагообразно выгибают переднюю часть тела, сильно шипят. 
Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи - можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.
Все, в том числе и ядовитые змеи, обитающие на территории России, съедобны. И если вы вынуждены заняться охотой, старайтесь прижать палкой голову змеи к земле, после чего отрубить ее или размозжить ударом камня.
Не прикасайтесь даже к отсеченной голове - в течение нескольких минут она способна к активным действиям!
Первая помощь при укусе змеи. Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ:

- Сразу после укуса обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. Отсосать яд! При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо! 
Первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд) и отсасывание яда проводить поочередно в течение 15 минут беспрерывно. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда совершенно неопасно, даже если во рту у него есть ранки или ссадины. Если пострадавший один, он должен самостоятельно отсосать яд.
- Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
- Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизируйте. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
- Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма. ---
- Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего, транспортируйте его на носилках в ближайшее медицинское учреждение. Змею желательно отыскать и доставить врачу для опознания. В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца. 
- Если есть сыворотка, то вводите ее внутримышечно (лучше в область спины) не позже чем через 30 мин после укуса. При укусе гадюки, щитомордника введение сыворотки нецелесообразно.

 

ЧТО НЕЛЬЗЯ:

- Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.
- Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, угольями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, яд вводится глубоко в мышечную ткань.
Опасно и бесполезно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами.
- Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления (особенно при укусах гюрзы, гадюк), повышает возможность летального исхода. 
- Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

 

 

А теперь немного статистики и советы бывалых, применительно к нашим условиям:

Статистика по Ильичеву - смертельные исходы от укуса гадюки составляют не более 0,5% от всех случаев укуса. Трагичными могут оказаться чрезвычайно редкие укусы человека в область шеи или головы (гадюка в палатке, помните?) При рядовом же укусе в руку или ногу смерть практически всегда происходила из-за человеческого страха.

 

Несколько советов бывалых:

1. Регидрон поможет. Это вообще оч-ч-чень необходимое средство в аптечке...
"С ядом гадюки ваш организм в силах справиться сам. Но необходимо ему всё-таки помочь. Конечно, для него самоочистка - тяжелейшая работа. Поэтому, даже если вы частично яд отсосали, он, возможно, совершит следующее действо: он на некоторое время вас отключит, т.е. лишит способности что-либо самостоятельно предпринимать. 
Практически это приводит к постепенной частичной (а иногда и полной) потере зрения в течение 1-1,5 часа после укуса. Продолжительность слепоты может варьировать от 2 до 4 часов, даже без потери сознания. Именно этот эффект и рождает страх. А с ним - возможную смерть. 
Во время ослепления организм с помощью своей кровеносной и лимфатической систем, органов выделения (потовых желез, печени и почек) интенсивно "промывает" и "прочищает" все органы, подвергшиеся воздействию яда. Но ему, организму вашему не мешает помочь, и за отпущенные вам 1,5 часа после укуса, до наступления слепоты: 
- приготовить и вскипятить 8-10 л питья (желательно мочегонного, отвар листьев брусники, клюквы, смородины и т.д.), устроиться удобнее на 3-4 часа слепоты, подумать о "канализации".

2. Знаком с действием ядов гадюки и щитомордника. На личном опыте и опыте знакомых. 
При укусе первое дело отсосать яд. Но не ртом. В аптечке для этого есть маленькая металлическая рюмка(30гр). При укусе ставим её на место укуса по принципу банок при простуде. Вакуум вытянет часть яда. Затем дезинфекция раны. Покой. Обильное питьё. Дается теплая вода с солью(1ч.ложка на 2л воды). Антибиотик в виде укола. И все. Через пару дней отек спадает. 
Противогадючная сыворотка продается в аптеке свободно, просто придется поискать ее... срок хранения год... (я несколько лет назад покупал) Действительно храниться она должна только в холодильнике. 
Для противозмеиной аптечки нужны несколько шприцов, новокаин 2%, димедрол, кардиамин и таблетки антибиотика широкого спектра - например, доксициклин. 
Первое - Никаких прижиганий!!! От температуры частично разрушается яд пауков, но не змей!!! 
Второе - Если есть возможность - попробовать отсосать яд, если нет – не страшно... 
Третье - обколоть новокаином вокруг начинающейся опухоли (3 - 4 укола) 
Четвертое - засадить внутримышечно димедрол и кардиамин (разными шприцами) 
Пятое - для предупреждения воспаления или сепсиса (в месте укуса возможен некроз тканей) принять антибиотик. 
Шестое - обильное питье (яд вызывает обезвоживание организма)... (Конечно по хорошему неплохо засадить капельницу с физраствором... но в лесу это невозможно) 
Седьмое - никакого алкоголя , который только усиливает обезвоживание!!! 
Все! Далее лежим, отдыхаем, пьем воду, через несколько часов повторяем димедрол...

Вот всё, что может пригодиться по этому вопросу! Не дай бог...